新聞中心

電話:0701-5382189 
傳真:0701-5381089  
郵箱:jxbaotaigroup@126.com

綦江工業園區重點發展交通用鋁爲主的高端産業
時間:2016/6/2 18:41:41  來源:  浏覽率:
    摘要:

隨著環保和節能意識的增強,將鋁材應用于汽車制造實現汽車輕量化已經成爲世界汽車發展的潮流。綦江工業園區緊跟潮流,重點發展以交通用鋁爲重點的高端金屬材料産業。

交通用鋁——汽車輕量化的有效途徑

鋁具有良好的加工性能、物理性能、機械性能及抗腐蝕性,是目前實現汽車輕量化最經濟可行的替代材料,已被廣泛使用到汽車各部位,如鋁合金車身、鋁合金輪毂、鋁合金缸體缸蓋、儀表台及發動機支架、保險杠、防撞梁等。

交通用鋁的應用具有明顯的減重效果。鋁的密度約爲鋼的1/3,以鋁代替鋼制造汽車,可使整車重量減輕30%~40%,制造發動機可減重30%,鋁質散熱器比相同的銅制品輕20%~40%,鋁車輪可減重30%左右。

交通用鋁的節能效果也十分理想。實驗證明,若汽車整車重量降低10%,燃油效率可提高6%—8%;汽車重量降低1%,油耗可降低0.7%。按普通家用車計算,在汽車中每使用1kg鋁材,每年可節約近2升汽油。

此外,乘客的安全性將得到有力保障。由于鋁材的吸能性較好,發生碰撞時,汽車前部的變形區會産生皺褶,吸收大量的沖擊力,從而保護後面的駕駛員和乘客。

綦江工業園區——交通用鋁的投資熱土

綦江工業園區北渡組團是重慶市循環經濟試點園區,發展汽車用鋁、軌道用鋁、高端建築用鋁、工業用鋁等新型材料産業,致力打造以交通用鋁爲重點的高端金屬材料産業集群。

園區擁有重慶市最大的電解鋁企業旗能電鋁,爲交通用鋁項目原材料提供了有力保障。隨著彙程、北方鋁業等鋁合金加工企業的陸續進園投産,鋁液—鋁錠—鋁材—鋁合金(鋁鎂合金)零部件爲主體的交通用鋁産業群已逐步形成。其中,國際知名鋁合金精深加工企業新加坡麥達斯(彙程鋁業)可爲軌道交通車輛提供車殼、車體等輕量化部件。

園區已入駐中國動力、展亮汽車、炙炎動力等汽摩整車企業和綦齒傳動、德運集團、荊江半軸等關鍵零部件企業,已實現年産客車、改裝車2.5萬輛、摩托車120萬輛、無缸套鋁合金發動機缸體36萬套、中重型卡車變速器40萬台、客車變速器10萬台、驅動橋錐齒輪14萬套,形成了較爲完整的汽車産業鏈條,可就近消耗交通用鋁産品。

此文關鍵詞:

責任編輯:
版權所有:轉載請注明出處
 
 

掃描二維碼